女子手指遇冷变紫 体系性红斑狼疮导致_男女_女性

据网媒报道:家住后湖的丁女士入冬以来碰到了怪事,双手只要略微受冻,手指就会很快变白最后变紫,待温暖后症状会随之消失。丁女士始终以为是得了冻疮,最后在医院诊断为“雷诺现象;,是系统性红斑狼疮所致。

半个多月前,34岁的丁女士和闺蜜逛街时,发现双手的10根手指都变成了紫色,与手掌其余部位的色彩构成了赫然对照,就像是一双“阴阳手;。后来,丁女士发明当温度很低的时候手指遇冷就会变色,一开端立即变成白色,而后再变成紫色,有时还会有麻痹和刺痛的感到,但只有回到开着暖气温度较高的室内症状就会消逝。丁女士认为这是冻疮,然而擦了半个月的冻疮膏不一点儿作用,后来手指变得更加敏感。前天,丁女士来到了武汉市核心病院后湖院区就诊。

在风湿肾内科门诊,医生细心检查了丁女士的双手,具体讯问了病情后,高度猜忌她得了免疫系统疾病。随后,丁女士的免疫系统检讨成果显示她得了“系统性红斑狼疮;,“阴阳手;为继发于此病的“雷诺景象;。

风湿肾内科主任陈文莉介绍,丁女士所患的雷诺氏综合征多发在女性身上,典型的雷诺现象指一个或几个手指或脚趾遇冷或情绪紧张后,颜色发白、变紫,保暖后转为红润,发作时伴有局部麻木或刺痛感。目前,雷诺氏综合征发病起因还不很明白,不外发病与寒冷刺激、情绪稳定、精神紧张和内分泌功能杂乱等有关,受严寒刺激是最主要的诱因。

  手指受冻后变紫色是什么病

手指受冻后变紫色是什么病?只要轻微受冻,32岁的汉口白领冯女士的双手手指就会变紫,而手掌其它局部颜色不变,看起来就像“阴阳手;,而手温暖后症状会随之消失。那么手指受冻后变紫色是什么病怎么治呢?下面为你先容。

双手手指受冻就会变紫,而手掌其它部门颜色不变,看起来就像阴阳手,而手暖和后症状会随之消失。

阳手为继发于系统性红斑狼疮的“雷诺现象;。

典型的雷诺现象,指一个或多少个手指或脚趾,2017四肖期期准,因遇冷或患者情感缓和,导致颜色发白、变紫,保暖后转为红润,发生时伴有部分麻木或刺痛感。继发的雷诺氏综合征常见于风湿免疫病,如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、硬皮病、皮肌炎/肌炎、干燥综合征等。

提示大家,如呈现手指或脚趾麻木刺痛,皮肤遇冷苍白发紫等,就应进步警戒,到正规医院的风湿免疫专科检查治疗,要尽早从把持风湿免疫病的源头治疗,避免内脏受到侵害。

 什么是系统性红斑狼疮

是一种多发于青年女性的累及多脏器的本身免疫性炎症性结缔组织病,早期、轻型跟不典范的病例日渐增多。有些重症患者(除患者有洋溢性增生性肾小球肾炎者外),有时亦可自行缓解。有些患者呈“一过性;发生,经由数月的短暂病程后疾病可完整消散。

系统性红斑狼疮的表现

  1.普通症状

本病男女之比为1∶7~9,发病年纪以20~40岁最多,幼儿或白叟也可发病。疲惫无力、发烧和体重降落。

  2.皮肤和黏膜

表现多种多样,大体可分为特异性和非特异性两类。①特异性皮损有蝶形红斑、亚急性皮肤红斑狼疮、盘状红斑。②非特异性皮损有光过敏、脱发、口腔溃疡、皮肤血管炎(紫癜)、色素转变(冷静或脱失)、网状青斑、雷诺现象、荨麻疹样皮疹,少见的还有狼疮脂膜炎或深部狼疮及大疱性红斑狼疮。

3.骨骼肌肉

表示有关节痛、关节炎、关节畸形(10%X线有损坏)及肌痛、肌无力、无血管性骨坏逝世、骨质蓬松。

  4.心脏受累

可有心包炎(4%的患者有心包压塞征象),心肌炎主要表现为充血性心力衰竭,心瓣膜病变,如利布曼-萨克斯(Libman-Sacks)心内膜炎。冠状动脉炎少见,重要表现为胸痛、心电图异样和心肌酶升高。

5.呼吸体系受累

肋膜炎、胸腔积液,肺减缩综合征主要表现为憋气感和膈肌功效阻碍;肺间质病变、肺栓塞、肺出血和肺动脉高压均可产生。

6.肾

临床表现为肾炎或肾病综合征。肾炎时尿内出现红细胞、白细胞、管型和蛋白尿。肾功能测定早期畸形,逐步进展,后期可涌现尿毒症。肾病综合征和试验室表现有全身水肿,伴水平不等的腹腔、胸腔和心包积液,大批蛋白尿,血清白蛋白降低,白球蛋白比例颠倒和高脂血症。

系统性红斑狼疮的治疗

  1.个别治疗

实用于所有SLE患者。包含心理及精力支撑、防止日晒或紫外线照耀、防备和治疗沾染或其他合并症及根据病情选用恰当的锤炼方法。

  2.抗疟药医治

抗疟药氯喹或羟基氯喹,对皮疹、低热、关节炎、轻度胸膜炎和心包炎、轻度贫血和血白细胞计数减少及合并干燥综合征者有效,有眼炎者慎用。长期利用对减少激素剂量,保持病情缓解有辅助。主要不良反映为心脏传导障碍和视网膜色素镇静,应按期行心电图和眼科检查。

 3.免疫克制剂

对肾炎、肺出血、中枢神经系统血管炎和自身免疫性溶血性贫血有效。不良反响有消化道不适、骨髓抑制、肝脏伤害、出血性膀胱炎、脱发、闭经和生养才能下降等。

相关的主题文章: